сейчас:  41
Главная страница
Новости

15.10.2012

В отделе «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка, посвященная     100-летию общественного деятеля, писателя, переводчика Бектурова Жайыка Кагеновича.

Жайык Бектуров родился 15 октября 1912 года в ауле Кызылагаш Акмолинской области. В 1934 году окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, в 1955 году Казахский государственный университет.

Ж.Бектуров с 5 лет учился у муллы, затем в сельской школе. Был направлен на курсы учителей в Атбасар. В 1930-1931 годы работал школьным учителем в Нуринском районе Карагандинской области, позже был выдвинут на комсомольскую работу.

С 1934 по 1937 гг. он работал в аппарате Чимкентского обкома комсомола, на ответственных должностях в Казахской краевой, Арысской, Мактааральской районных комсомольских организациях Южно-Казахстанской области.

С 1937 года трудовая биография Ж.Бектурова неразрывно связана с литературной деятельностью. В 1937-1938 гг.- заместитель редактора газеты «Лениншіл жас» (ныне «Жас Алаш»), редактор Жамбылской областной газеты «Еңбек туы». Затем он работал учителем школ в городах Караганды, Талдыкорган, корреспондентом областных газет.  С 1958 года руководил Карагандинским межобластным отделением Союза писателей Казахстана.

Первые литературно-критические статьи, эссе и стихи Бектурова стали публиковаться в 1928 году. О годах политических репрессий, которым подвергся писатель,  и застоя в стране Жайык Бектуров написал роман «Таңба», состоящий из трех частей. Книга повествует о жестоких испытаниях лагерной жизни, о молохе тоталитаризма, уничтожившем весь свет нации. Работа над романом была начата в конце 40-х годов и закончена в 1989 году. Очерки об основоположниках казахской национальной литературы А.Байтурсынове, М.Жумабаеве, Ж.Аймауытове, Ш.Кудайбердиеве, Бухар-жырау, видных общественных и политических деятелях отмечены печатью подлинного таланта.

Ж.Бектуров широко пропагандировал среди казахского населения произведения А.С.Пушкина, Ф.М. Достоевского, С.А.Есенина, Г.Н.Потанина и других выдающихся деятелей русской литературы и культуры. Им переведены на казахский язык многие произведения русских и советских писателей. А также Ж.Бектуров перевел на казахский язык «Робинзон Крузо» Д.Дефо, «Степан Разин» А.Чапыгина, сборник рассказов Л.Пантелеева, произведения Д.Львовича, Ш.Петефи, Г.Серебряковой, Я.Гашека и др.

Награжден медалями СССР, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Член Союза журналистов СССР, Географического общества СССР, член правления Союза писателей Казахстана. За большие заслуги в развитии культуры и литературы, интернациональное и патриотическое воспитание трудящейся молодежи в 1992 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Караганды».

На книжной выставке представлены материалы о жизни, трудовой деятельности и литературные труды  Ж.Бектурова: «Ақиқаты осы еді» (1995), «Таңба» (1997, 2011) и многочисленные статьи,  эссе, стихи опубликованные в разные годы в казахстанских  газетах и журналах.

Приглашаем Вас посетить книжную выставку!

« Назад | Все новости