сейчас:  16
Главная страница
Новости

21.11.2012

В отделе «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка, посвященная 100-летию  со дня рождения выдающегося ученого, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента АН КазССР Базарбая Мамбетовича Уразбаева.

Уразбаев Базарбай Мамбетович (1912-1981 гг.) родился в селе Караунгур Южно-Казахстанской области. Рано лишившись родителей, воспитывался  в Ташкентском детском доме. В 1935 году окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного университета им. А.Жданова (ныне Санкт-Петербург).

Научная деятельность Б.Уразбаева начинается в период обучения в аспирантуре Казанского университета под руководством выдающегося советского алгебраиста, члена-корреспондента АН ССР  Н.Г.Чеботарева.

Вся сознательная жизнь ученого тесно связана с Казахским государственным педагогическим институтом (ныне КазНПУ им. Абая). В течение 1937-1981 гг. работал заведующим кафедрой «Алгебра и теория чисел», совмещая работу в Секторе математики и механики Казахского отделения АН КазССР.

Основные научные труды Б.Уразбаев посвятил проблемам алгебры и теории чисел. Исследуя закономерности размещения чисел в абельском поле, внес весомый вклад в области алгебраической и аналитической теории. На пути решения сложных математических задач по теории аналитических чисел и теории Галуа, с начинанием крупных алгебраистов нашей современности Б.Н. Делона и Д.К. Фадеева, Уразбаев показал себя как выдающийся математик и достиг больших высот. В 1964 году ученый защищает докторскую диссертацию на тему «Асимптотические законы распределения абсолютно абелевых полей» и ему присваивается звание профессора,  в 1967 году становится членом-корреспондентом АН КазССР.

Автор более 100 научных трудов, а также учебников на казахском языке для высших учебных заведений.

За достижение высоких результатов в области образования  Б.Уразбаеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки КазССР», «Заслуженный работник высшей школы СССР», за трудовую деятельность награжден  дважды орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «Знак Почета».

На книжной выставке представлены материалы о жизни и трудовой деятельности, научные труды Б.М.Уразбаева, среди них: «Орыс халқының ұлы математигі Николай Иванович Лобачевский» (1948), «Орыс халқының ұлы математигі Пафнутий Львович Чебышев» (1950), «Сандар теориясы» (1970) и многочисленные статьи, опубликованные в научных журналах.

Приглашаем всех посетить книжную выставку!

« Назад | Все новости