В читальном зале отдела «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка, посвященная 80-летию выдающегося общественного деятеля, доктора философских наук, профессора, академика НАН РК Жабайхана Абдильдина.
Жабайхан Мубаракулы Абдильдин родился в 1933 году в ауле Майтюбек Майского района Павлодарской области. В 1954 году окончил факультет философии Казахского государственного университета им.С.М.Кирова.
В 1958 году Жабайхан Мубаракулы поступил в аспирантуру Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, где под руководством профессора Е.П.Ситковского защитил диссертационную работу на тему «Гносеологическая роль конкретного понятия». В 1968 году защитил докторскую диссертацию в Институте философии АН СССР.
Ж.М Абдильдин начинает свою трудовую деятельность в 1958 году в Институте философии и права Академии наук КазССР, последовательно проходя все ступени научного роста: от младшего научного сотрудника до директора Института.
В 1984-1986 гг. – академик-секретарь Отделения общественных наук АН КазССР. В 1986-1995 гг. – вице-президент Академии наук Республики Казахстан, член редколлегии журнала «Вестник АН РК», председатель редакционно-издательского совета АН РК. В 1994 г. – депутат Парламента РК, в 1995 г. – сенатор, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности. В 1998-2007 гг. – председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК. С 2007 г. – профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва.
Исследованиям Ж.Абдильдина присуща внутренняя цельность, определяющая особенности его творческого почерка, как своеобразного сплава логики и истории, истории и современности, теории и практики. Основоположник казахстанской школы философов по теории диалектики и диалектической логике. Автор более 300 научных работ, из них 25 монографий. Под его руководством подготовлены 15 докторов и более 30 кандидатов наук.
Имя Ж.М. Абдильдина как крупного ученого-философа известно далеко за пределами Казахстана. В качестве докладчика он участвовал в работе всемирных философских конгрессов, выступал с научными докладами и сообщениями на международных научных конференциях по самым различным проблемам философии, а также, посвященных творчеству выдающихся мыслителей: аль-Фараби (Алма-Ата, 1975), Давида Анахта (Ереван, 1980), Ибн Сины (Душанбе-Бухара, 1980), Ч.Ч.Валиханова (Москва – Алма-Ата, 1985), М.О.Ауэзова (Алма-Ата, 1988), Ахмета Яссауи (Туркестан, 1990), Алишера Навои (Ташкент, 1991), на первом Всемирном конгрессе казахов (Алма-Ата, 1992) и др.
Академик Ж.Абдильдин внес свою лепту для реабилитации репрессированных деятелей – Ш.Кудайбердиева, М.Жумабаева, Ж.Аймауытова, А.Байтурсынова, М.Дулатова и других представителей науки и культуры Казахстана, возглавляя Комиссию по изучению их творческого наследия, а также Комиссию по изучению документов, принятых в 30-40-е и 50-е годы, по вопросам истории, литературы и искусства.
Выдающиеся заслуги Ж.Абдильдина в научной и общественно-политической деятельности страны отмечены государственными наградами: лауреат Государственной премии КазССР в области науки и техники, Президентской премии мира и духовного согласия, Премии им. Ч.Ч.Валиханова, награжден орденами «Барыс» ІІ степени, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РК и другими международными премиями и медалями.
На книжной выставке представлены материалы о жизни и деятельности Ж.М.Абдильдина и его научные труды: «Проблемы логики и диалектики познания» (1963), «Диалектико-логические принципы построения теории» (1973), «Диалектика Канта» (1974), «Ойлау дегеніміз не?» (1976), «Диалектика активности субъекта в научном познании» (1977), «Ленинский принцип конкретного анализа общественных явлений» (1977), «Свобода как творчество» (1983), Собрание сочинений в пяти (2001) и в десяти томах (2012), «Ой әлемінен сөз» (2002), «Время и культура» (2003), «Логика конкретного понятия» (2005), «История философии» (2010), «Философия и логика Гегеля» (2011), а также научные статьи академика, опубликованные в разные годы в казахстанских периодических изданиях. |