сейчас:  67
Главная страница
Новости

14.06.2013

В отделе мировой литературы организована книжная выставка, посвященная 130-летию известного чешского писателя–сатирика Ярослава Гашека.

Ярослав Гашек (1883-1923) родился в семье учителя. Окончил коммерческое училище. Я.Гашек выступил в печати в начале XX века с путевыми очерками и юмористическими бытовыми зарисовками. В позднейших сатирических рассказах и фельетонах, отличающихся остротой сюжетов и точностью социальных характеристик, Гашек критиковал австрийскую военщину, бюрократизм государственного аппарата, буржуазную мораль, церковь и культуру; показывал тяжёлое положение народа. Во время 1-й мировой войны в 1915 году был призван в австро-венгерскую армию, вскоре сдался в русский плен. В 1916 г. вступил в созданную в России чехословацкую воинскую часть, работал в газете «Чехослован» (г.Киев). После Октябрьской революции Я.Гашек  перешёл на сторону Советской власти, вступил в РКП(б) и в Красную Армию (г.Москва, 1918). Вёл партийную работу в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сотрудничал во фронтовых газетах. В фельетонах на русском языке обрушивался на интервентов, Колчака, контрреволюцию, духовенство и буржуазию. В 1920 г. Я.Гашек вернулся на родину, на травлю его в буржуазной печати он отвечал фельетонами, обличавшими буржуазный строй и защищавшими Советскую Россию.
   В 1912-1913 годах в печати выходят сборники «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории», «Страдания пана Тенкрата», «Гид для иностранцев». В 1915 году в свет вышел ещё один сборник рассказов Гашека - «Моя торговля собаками».
   Вершина творчества Я.Гашека - роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921-23 гг., неоконч.), сочетающий в себе реалистические картины народного быта с острым сатирическим гротеском. Швейк – «маленький человек», выразитель стихийного народного протеста против войны; маска наивного простака позволяет ему успешно противостоять буржуазному государственному аппарату и раскрывать в комической форме антинародную сущность буржуазного строя. Роман печатался отдельными выпусками, которые сразу же стали популярными у читателей. Произведение неоднократно инсценировалось и экранизировалось. После возвращения в Прагу Гашек выпускает ещё три сборника рассказов: «Две дюжины рассказов» (1921), «Трое мужчин и акула» (1921), и «Мирная конференция и другие юморески» (1922).
   На книжной выставке из фонда Национальной библиотеки РК представлены книги автора и литература о нем на многих языках мира: «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»,  «Вино лесов, вино земляничное», «Страшная клятва», Еланский Н.П. «Ярослав Гашек», Дунаевский А.М. «Иду за Гашеком» и др.

« Назад | Все новости