В зале для научных сотрудников в отделе «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Кенші ғалым Қанлыбаева Жамал», посвященная 90-летию известного ученого-геолога, доктора технических наук, члена-корреспондента Академии наук Казахской ССР и общественного деятеля Канлыбаевой Жамал.
Жамал Мусагалиевна Канлыбаева (1923-1974) родилась 25 июня 1923 года в городе Семипалатинске. В 1946 году она окончила Казахский горно-металлургический институт и была направлена на работу в Институт горного дела Академии наук Казахской ССР в сектор маркшейдерии и геодезии. С 1949 года вела самостоятельную научную работу на шахтах промышленного участка Карагандинского бассейна.
Научные работы Ж.М.Канлыбаевой посвящены изучению процесса сдвижения горных пород в толще массива с применением радиоактивных изотопов. По результатам выполненных исследований в 1952 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Расчет сдвижения поверхности под влиянием подземных разработок в Карагандинском бассейне». Обобщив результаты многолетних исследований, Ж.М. Канлыбаева в 1965 г. защищает докторскую диссертацию на тему «Закономерности и методика изучения процесса сдвижения горных пород в массиве и некоторые вопросы подземных разработок (на примере Карагандинского бассейна)» и становится первой женщиной-казашкой, удостоенной ученой степени доктора технических наук. В 1968 г. утверждена в звании профессора, а в 1970 г. избрана членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР. Большой заслугой Ж.М.Канлыбаевой является пропаганда достижений казахстанских ученых в бывшем Советском Союзе и за рубежом. Она принимает активное участие в международных конгрессах, конференциях и симпозиумах по механике горных пород, выступая с лекциями и докладами о новых методах исследований в области сдвижения горных пород. Наряду с научной работой Ж.М.Канлыбаева вела большую общественно-политическую деятельность, являясь заместителем председателя президиума Республиканского общества по распространению политических и научных знаний, председателем бюро Казахского отделения Общества советско-корейской дружбы, членом президиума Комитета советских женщин. Избиралась депутатом Верховного Совета Каз.ССР, а также была членом Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. Заслуги ученого высоко оценены научной общественностью и Правительством СССР и Казахстана. Награждена орденом «Знак Почета» (1967), юбилейной медалью «За доблестный труд», знаками «Шахтерская слава» І и ІІ степеней, Почетной грамотой Верховного Совета Каз.ССР. Присвоено звание «Почетный научный сотрудник Института горного дела им. Д.А.Кунаева» (2002).
На книжной выставке представлены материалы о жизни и трудовой деятельности Ж.М.Канлыбаевой и ее научные труды: «Закономерности сдвижения горных пород в массиве» (1968), «Теоретические основы для выбора места заложения полевых штреков» (1969), «Физико-механические свойства горных пород и их влияние на процесс сдвижения массива» (1972), «Метод наблюдений за сдвижением горных пород в толще массива с помощью радиоактивных изотопов» (1973) и др. |