В зале выставок Национальной библиотеки РК организована книжно-иллюстративная выставка «Айбынды Абылай ханға – 300 жыл», посвященная великому казахскому деятелю XVIII века, полководцу и дипломату Абылай хану.
Абылай-хан - сын султана Среднего жуза Коркем Уали, внук Абылая Каншера, потомок Жангир-хана в пятом поколении, Барак-хана (в 9-м колене). Настоящее имя - Абильмансур, Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» в честь деда, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца»), за неодолимую храбрость и ярость в бою. В годы "Ақтабан шұбырынды" ("Годы Великого бедствия"), оставшись сиротой, нашел приют у Толе би, который поручил ему пасти своих верблюдов. Рос храбрым, сметливым и умным, с юных лет познал тяготы жизни. По сведениям Бухар жырау, Умбетей жырау и других представителей устной литературы, Абылай в молодости стал известным воином. В одном из сражений Абылай убил Шарыша - сына жонгарского хунтайджи Галдан-Цэрэна. После победного боя стал султаном Среднего жуза, авторитетным и сильным правителем. В сражениях 1730-40 г. против жонгар Абылай обрел славу батыра. Будучи дальновидным политическим деятелем, Абылай хан решил использовать и дипломатические пути, чтобы поддержать народ, уставший от тяжелых боев с калмыками. В 1740 году вместе с ханом Среднего жуза Абилмамбетом и 120 старшинами Абылай хан приехал в Оренбург и дал согласие о принятии Российского подданства. Вместе с тем он не прерывал отношений с Цинской империей, умело используя разногласия между Россией и Китайской империей в интересах Казахского ханства. Новый этап укрепления власти Абылая (1744 г.) совпал с переездом Абилмамбет-хана в Туркистан. Все свои силы Абылай отдавал восстановлению независимости страны. В 1752-1753 г. сражался с жонгарами, в 1756 году под руководством Абылай хана казахи дважды воевали против объединенных сил китайцев и калмыков. Абылай хан не прекращал борьбу против тех, кто посягал на казахскую землю. В 1754-55 г. и в 1764 году кыргызы напали на некоторые аулы в Жетысу, разгромили отряды батыров Жаугаш, Кок-жал Барака и Шынкожы на берегах рр. Аксу, Коксу и Шу. В ответ Абылай собрал значительное войско и нанес поражение кыргызам, очистив междуречье Иле и Шу. Таким образом он установил сохранившуюся до нашего времени границу между казахами и кыргызами от Нарынкола до Кордая. Последние 15 лет жизни Абылай вел постоянную борьбу против средне-азиатских ханств. Как мудрый правитель, он надолго обеспечил мирную жизнь в обширной Степи. Хан Абылай - последний казахский хан, авторитет которого был непререкаем во всех казахских землях. Абылай хан известен также как талантливый кюйши, который хорошо знал и любил фольклор казахского народа. Он сочинил кюи: "Ақ толқын", "Бұлан жігіт", "Дүние қалды", "Жетім торы", "Қайран елім", "Қара жорға", "Қоржынқақпай", "Майда жел", "Садаққаққан", "Сары бура", "Шаңды жорық" и др. Абылай хан провел жизнь в походах, скончался на берегу р.Арыс. Похоронен в мавзолее-мечети Ходжа Ахмета Яссауи.
На выставке представлены энциклопедические и справочные издания об истории становления казахской государственности, литература о жизни и деятельности Абылай хана. Особое место на выставке занимают материалы из фонда редких книг и рукописей Национальной библиотеки Республики Казахстан.
Приглашаем на выставку!
 |