В читальном зале мировой литературы организована книжная выставка «Мировоззрение Платона», посвященная великому древнегреческому мыслителю философии.
Платон (IV-Vвв.до н.э.) - один из величайших мыслителей античности. Его творчество обогатило духовную культуру всего человечества. С именем Платона связано формирование политической философии. Древнегреческий философ Платон родился в Афинах, в семье, имевшей аристократическое происхождение. Пройдя с помощью лучших учителей полный курс воспитания, Платон занялся стихотворчеством, которое затем оставил, когда около 407 г. до н.э. познакомился с Сократом и стал одним из его самых восторженных учеников. В 389 г. отправился в Южную Италию и Сицилию, где общался с пифагорейцами. В Афинах основал собственную школу – Платоновскую Академию. Он много писал, читал лекции. Почти все сочинения Платона написаны в форме диалогов (беседу в большей части ведет Сократ), язык и композиция которых отличаются высокими художественными достоинствами. Платон является основоположником философии государства и права. Учение Платона о государстве и праве – существенная часть всей его философии. Пристальное внимание исследователей к творчеству Платона не ослабевает на протяжении 24 веков. К его ранним работам относятся диалоги: «Апология Сократа», «Критон», «Эвтифрон», «Лазет», «Лисий», «Хармид», «Протагор», 1-я книга «Государство»; к переходному периоду – «Горгий», «Менон», «Эвтидем», «Кратил», «Гиппий меньший» и др; к зрелому периоду - «Федон», «Пир», «Федр», II-X книги «Государство», «Тетэт», «Парменид», «Софист», «Политик», «Филеб», «Тимей» и «Критий»; к позднему периоду – «Законы». Им были впервые поставлены и проанализированы многие фундаментальные проблемы, не потерявшие своего значения и сейчас. Двумя самыми крупными произведениями Платона являются «Государство» и «Законы». Историческое значение философии Платона определяется тем, что он последовательно продумал основные принципы объективного идеализма. Идеи Платона послужили исходной основой многовековой традиции платонизма и неоплатонизма.
На книжной выставке из фонда Национальной библиотеки РК представлены произведения Платона и литература о нем на разных языках народов мира. |