сейчас:  53
Главная страница
Новости

14.05.2014

14 мая 2014 г. в 11.00 ч. в Зале выставок состоялся вечер памяти, посвященный заслуженному библиотекарю КазССР, кандидату исторических наук Н.К.Даулетовой.

Н.К.Даулетова родилась 20 марта  1926 г. в Урицком районе Костанайской области. Отец, Даулетов Кожахмет, родом из кипчаков, родился в интеллигентной казахской семье Даулет-хаджи Сикымулы.
   В 1932 г. с семьей переехала в г.Шадринск Челябинской области. В 1943 г. окончила среднюю школу. В 1943-1947 г. учеба в Алма-Атинском государственном педагогическом институте им. Абая, 1948-1952 г. - в Московском государственном библиотечном институте. В 1947-1962 г. - методист сектора библиотековедения, заведующая читальным залом, отделом обслуживания, 1962-1963 г. - заместитель директора по научной работе, 1963-1987 г. - директор Государственной библиотеки Казахской ССР им. Пушкина (ныне Национальная библиотека РК). После выхода на заслуженный отдых, в 1987-1989 г. работала старшим научным сотрудником Центрального государственного музея Казахской ССР, в 1989-1995 г. - директором Литературно-мемориального музея Г.Мусрепова.
   Под руководством Н.Даулетовой Государственная библиотека им. А.С.Пушкина стала научно-методическим, исследовательским, координационным центром для библиотек республики. Успешно развивались новые направления библиотеки, появились новые тенденции, были внедрены основные процессы механизации и автоматизации. Библиотека стала узнаваема, явилась местом притяжения профессионалов книжного дела России, Белоруссии, Грузии, Украины, Молдавии, Кыргизстана и других братских республик. Много сил и энергии отдала Н.К.Даулетова подготовке библиотечных кадров. При ее участии проводились подготовка и выпуск молодых специалистов библиотечного факультета ЖенПИ в Алматы, в Институте культуры Шымкента. Ею опубликовано более 50 статей на страницах не только республиканской, но и международной печати, она автор четырех монографий.
   Труд Н.Даулетовой многократно был отмечен правительственными наградами и премиями: орденами Ленина и Знак Почета, золотой медалью ВДНХ СССР, золотой медалью германо-советской дружбы, медалью им.Н.К.Крупской, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Министерства культуры и т.д. В 1957 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный библиотекарь КазССР».
   Н.Даулетова скончалась в 1999 г. на 73 году жизни. Ее имя носит Сарыкольская Центральная районная библиотека Костанайской области.

Мероприятие открыла Первый заместитель генерального директора Национальной библиотеки РК Б.К.Оспанова.
   Модератором вечера выступил: известный политик, главный редактор журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам.

На вечере выступили: Н.Ш.Кирюшина, А.К.Рахимова, Ф.С.Кауашева, А.К.Маметова, А.Т.Байбульсинова, М.С.Тулешова, К.Т.Касымжанова, К.А.Кабдолдина, дочь Н.Даулетовой Г.Ж.Хакимжанова. Выступавшие отметили огромную заслугу, роль и вклад Н.К.Даулетовой в развитие библиотечного дела Казахстана. В конце вечера был показан документальный фильм «Назира Даулетова. Память, как напутствие».

В рамках мероприятия из фонда Национальной библиотеки РК была организована выставка «Кітапхана ісіне арналған ғұмыр», посвященная жизни и творчеству Н.Даулетовой.

В мероприятии приняли участие: родственники Н.Даулетовой, библиотекари г.Алматы, студенты Казахского государственного женского педагогического университета, Каскеленского колледжа культуры, СМИ, читатели Национальной библиотеки РК.

« Назад | Все новости