сейчас:  60
Главная страница
Новости

24.12.2014

В читальном зале Отдела «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Тәуелсіздіктің жаршысы», посвященная 125-летию общественного и политического деятеля, публициста, участника Алашского движения Мустафы Чокая.

Мустафа Чокай родился 25 декабря 1889 года в селе Аулие-тарангыл на реке Сырдарье близ Перовска (ныне г.Кызылорда). В 1910 году с отличием окончил Ташкентскую гимназию. В 1910-1917 гг. учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В годы учебы занимался общественно-политической деятельностью, участвовал в движении студентов-мусульман на стороне Турции в Балканских войнах.
 В 1916 г. по рекомендации А.Букейханова М.Чокай был назначен секретарем Мусульманской фракции IV Государственной думы России. Работая в составе комиссии Думы, он занимался расследованием причин национально-освободительного восстания в Туркестане и возвращением казахов, мобилизованных на фронт. Через год после возвращения в Туркестан, М.Чокай стал одним из лидеров либерально-демократического освободительного движения, руководителем партии «Шура-и-Ислами» («Совет сторонников ислама») и редактором газеты «Бірлік туы» («Знамя единства»).
   22 ноября 1917 г. в Коканде 4-й Чрезвычайный краевой мусульманский съезд под председательством М.Чокая вынес решение о создании Туркестанской автономии, которая получила название Кокандская республика. В правительстве Кокандской республики он исполнял обязанности министра иностранных дел, затем премьер-министра. В декабре этого же года в г.Оренбург прошел 2-й Всеказахский съезд, который принял решение о создании Алашской автономии и утвердил состав его правительства, куда вошел М.Чокай.
   В январе 1918 г. отряды красногвардейцев, захватив Коканд, разгромили Кокандскую автономию. Весной 1918 г. М.Чокай тайно покинул Ташкент и присоединился к оппозиции, выступавшей в годы Гражданской войны против Советской власти. В 1921 г. эмигрировал в Стамбул, затем в Париж. Здесь работал в газетах «Дни» и «Последние новости». В 1927 г. вместе с Заки Валиди Тоганом создал журнал «Иени Туркестан», а в 1929 г. «Яши Туркестан» («Жас Туркестан»), до 1939 г. издававшийся в Берлине на средства польского правительства. На страницах журнала публиковались статьи М.Чокая о политике Советского правительства в Туркестане и международных отношениях накануне Второй мировой войны, а также о древней истории и культуре народов Туркестана.
   Мустафа Чокай был идеологом борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана, прекрасным знатоком русской культуры, блестяще владел английским, французским, немецким, турецким и арабским языками. С Гражданской войны в России и до Второй мировой войны (1921-1941гг.) находился в вынужденной эмиграции во Франции. В 1940 г. после захвата Парижа немецкими войсками был арестован и заключен на несколько месяцев в концлагерь. В декабре 1941 г. в Берлине, при невыясненных обстоятельствах, М.Чокай погиб. Похоронен на мусульманском кладбище в Берлине.
   Казахстанскими режиссерами сняты фильмы: документальные - «Зар, или Отлученные от Родины» (2003), «Дорогами М.Чокая» (2011), художественный  - «Мустафа Чокай» (2008). В 2001 г. переведены и изданы мемуары супруги  Марии Чокай, «Я Вам пишу из Ножана» (Воспоминания, письма, документы.1958). Известным казахским писателем Аким Тарази написан роман «Мустафа Чокай» (2013). В Ножан-сюр-Марне в сквере Лафонтен в пригороде Парижа, у дома, где 18 лет жил М.Чокай, установлен ему памятник-стелла (2001). К 120-летию политика в Париже также установлен памятник (2010). Его именем названы улицы в городах и селах республики.

На книжной выставке представлена литература и материалы о жизни и деятельности Мустафы Чокая, его труды и воспоминания о нем Марии Чокай.

Приглашаем на книжную выставку!

« Назад | Все новости