сейчас:  52
Главная страница
Новости

19.02.2015

В зале для научных работников отдела «Қазақстан кітаптары» организована книжная  выставка, посвященная 100-летию видного ученого-историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук Казахской ССР Ермухана Бекмаханова.

Бекмаханов Ермухан (1915-1966) родился 15 февраля 1915 года в Баянаульском районе Павлодарской области. После окончания в 1937 г. Воронежского педагогического института в России работал в Научно-исследовательском институте при Комиссариате народного просвещения Каз.ССР. В годы Великой Отечественной войны был начальником управления Республиканского комиссариата народного
просвещения, одновременно занимался преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях.
   В 1941-1946 г. Е.Бекмаханов работал руководителем Правления Народного комиссариата просвещения, 1946-1947 г. заместителем директора Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР, 1947-1966 г.  преподавателем, заведующим кафедрой истории Казахского государственного университета им. С.М.Кирова (ныне Казахский национальный университет им. аль-Фараби).
   Ермухан Бекмаханов - основоположник отечественной истории. Он внес значительный вклад в исследование вопросов политического и социально-экономического положения Казахстана в XVII-XIX веков. Он автор многочисленных научных работ по этнографии, истории, литературе, праву, атеизму, истории культуры и искусства казахов, учебников и учебных пособий по истории Казахстана для средней школы.
    В 1943 г. выходит в свет первый научный труд ученого по отечественной истории «История Казахской ССР», редактором книги был академик АН СССР А.М.Панкратов. В 1947 г. на русском языке выходит монография «Казахстан в 20-40-е годы XIX века». В 1946 г. по этой теме в г.Москве ученый защитил докторскую диссертацию. Работа была посвящена национально-освободительным движениям в Казахстане в начальные периоды русской колонизации. За беспристрастное освещение истории и игнорирование общепринятой методологии в 1952 г. Е.Бекмаханов был арестован и приговорен к 25 годам лишения свободы. В 1954 году Е.Бекмаханов был освобожден и реабилитирован.
    Жизнь и наследие Е.Бекмаханова тесно связаны с именами его современников и коллег по науке. Свидетелями становления ученого были К.И.Сатпаев, М.О.Ауэзов, Б.Момышулы, М.Габдуллин, С.М.Муканов С.Зиманов и др. Продолжателями творческого и научного наследия его стали многие его ученики: академики М.Х.Асылбеков, М.К.Козыбаев, К.Н. Нурпеис и др.
    В последние годы жизни ученый работал в Казахском Государственном университете им. С.М. Кирова. Скончался в 1966 году в г. Алма-Ате.
   С 2004 г. в Казахском  национальном университете им. аль-Фараби традиционно проводятся «Бекмахановские чтения». В декабре 2013 г. в Павлодарском государственном педагогическом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Национальная история: тенденции современного развития», посвященная памяти выдающего ученого-историка.
   Е.Бекмаханов награжден орденом Красной Звезды и медалями, Грамотой Верховного Совета Каз.ССР. Ученому в Павлодарском государственном университете им. С.Торайгырова установлен памятник, его именем названа научная библиотека этого же университета и средняя школа в селе Толе би Шуйского района Жамбылской области.

На книжной выставке представлены материалы о жизни и деятельности ученого, научные труды, статьи и воспоминания о нем его современников и коллег по науке.

Приглашаем на книжную выставку!

« Назад | Все новости