сейчас:  49
Главная страница
Новости

26.10.2015

В читальном зале Службы «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка «Қазақтың тұңғыш ғалымы», посвященная 180-летию великого казахского ученого, просветителя, путешественника, историка, этнографа и географа Чокана Валиханова.

Чокан Чингизович Валиханов родился в 1835 году в укреплении Кунтимес, Аман-Карагайского внешнего округа (ныне Сарыкольский район Костанайской области). Первоначальное образование получил в казахской школе, изучал арабский и шагатайский языки, а позже усвоил тюркские языки.
    Чокан Валиханов в 1847-1853 годы учился в Омском кадетском корпусе, после окончания которого был направлен на службу в Сибирское казачье войско. Обладая незаурядным умом и получая поддержку лучших преподавателей корпуса, Ч.Валиханов быстро развивался, опережая своих товарищей. В первые годы учебы он много читал, увлекался восточной поэзией и литературой. Еще в ранние годы  жизни возникшая любовь к истории и литературе народов Средней Азии и Казахстана и сыграли решающую роль в выборе им научного занятия.
В 1854 г. Ч.Валиханов − адъютант генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х.Гасфорта. В 1855 г. в составе свиты Гасфорта он принял участие в поездке по Центральному Казахстану, Жетысу и Восточному Казахстану (Тарбагатай), 1856-1857 гг. участвовал в экспедициях от озера Алаколь к Центральному Тянь-Шаню, к озеру Иссык-Куль, а затем в Кульджу. В Кульдже им был урегулирован вопрос о русско-китайской торговле и улажен пограничный вопрос. В 1857 г. Ч.Валиханов частично переводит на русский язык эпическое творчество кыргызского народа «Манас». Результаты путешествий ученого были отражены в его путевых очерках: «Дневник поездки на Иссык Куль», «Западная провинция Китайской империи и г.Кульдже», «Записки о киргизах».
    Труды Ч.Валиханова привлекли внимание членов Русского географического общества. В 1857 г. по рекомендации П.П Семенова-Тян-Шанского Ч.Валиханов был избран действительным членом Русского географического общества. Поездка в Кашгарию, иссследование этого края принесли ему славу известного ученого. В его капитальном труде «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской империи провинции Нан-Лу (Малой Бухарии), в 1858-1859 г.» (1861) дан историко-географический очерк Кашгарии.
    Труды Валиханова опубликованы на немецком, английском и французском языках. В 1859-1861 годы ученый жил в г.Санкт-Петербурге, работал в Военно-учетном комитете Генерального штаба, Азиатском департаменте, Географическом обществе и одновременно  слушал лекции в университете. Здесь он познакомился с Г.Н.Потаниным, И.Н.Березиным, А.В.Васильевым, А.Н.Бекетовым. В 1861 г. по состоянию здоровья вернулся на родину, а в 1864 г. − в г.Верный. Умер Чокан Валиханов 10 апреля 1865 г.
    Ч.Валиханов – первый казахский художник, исполнивший большое количество точных этнографических жанровых, портретных и пейзажных зарисовок: «Казахи Большой Орды», «Сартай из рода Сары Багиш» и др. Им записана народная эпическая поэма «Козы Корпеш-Баян Сулу».
    Именем Ч.Валиханова в Казахстане названы педагогический институт в Кокшетауской области, в г.Алматы Институт истории и этнологии МОН РК, центральные улицы в городах Астане и Алматы. В честь него названа вершина на северном склоне Иле Алатау. Памятники установлены в крупных городах Казахстана. На его могиле в Алтын-Емеле воздвигнут обелиск, сооружен мемориальный комплекс. Учреждена премия им.Ч.Валиханова, присуждаемая за выдающиеся достижения в области общественных  и географических наук, а также Государственная премия в области изобразительного искусства и архитектуры. Сняты художественные фильмы «Его время придет», «Шокан Уалиханов». Известными писателями написаны романы: С.Муканов «Промелькнувший метеор», С.Н.Марков «Идущие к вершине», И.Стрелкова «Ш.Уалиханов» в серии «Жизнь замечательных людей».

На книжной выставке представлены материалы из фонда Национальной библиотеки РК о жизни и деятельности ученого, его труды, дневники, заметки, статьи, а также материалы конференций и круглых столов, раскрывающие творчество великого казахского ученого Чокана Валиханова.

Приглашаем на книжную выставку!
« Назад | Все новости