KZ     RU     ENG
Пятница, 20 Сентябрь 2024



 
ПО ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВО
           1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
всего:  14886908
за 2019:  20623
сегодня:  1
сейчас:  45
Главная страница
Новости

27.01.2016
   27 января 2016 года, в 11.00 часов в Зале выставок состоялся вечер памяти и открытие книжной выставки, посвященных 100-летию Каюма Мухамедханова.

   Организаторы: Национальная библиотека РК, Общественный Фонд «Центр образования и культуры им. Каюма Мухамедханова»

   Каюм Мухамедханов (5 января 1916 г. – 30 июня 2004 г.) – выдающийся ученый, текстолог, основатель первого государственного литературного музея Абая в г.Семипалатинске (1940 г.), основоположник научного абаеведения и  шакаримоведения,  преданный ученик и соратник М.Ауэзова, поэт, писатель, драматург, переводчик, непревзойденный педагог-наставник и общественный деятель.
   Член Союза писателей СССР с 1940 года. Автор текста Государственного гимна Казахской ССР (1945 г.), Лауреат Государственной премии РК (1996 г), Отличник народного просвещения Казахской ССР, Отличник просвещения СССР, Почетный гражданин города Семипалатинска, города Аягоза, Жанасемейского и Абайского районов Восточно-Казахстанской области.
   Участник Великой Отечественной войны. Обладатель многих титулов и наград: Лауреат Золотой Медали Международной Академии Абая (Лондон,1995г.), первый Лауреат Международной премии Абая, «Алаш» Союза писателей Казахстана (1996г.), Лауреат премии Союза журналистов Казахстана.
   Жизнь ученого вобрала в себя важные вехи нашей истории, в которых он непосредственно участвовал. К.Мухамедханов создал государственный Гимн КазССР, который звучал несколько десятилетий, вернул из мрака забвения много имен нашей истории, открыл и сохранил важные рукописи и произведения, в трудных экспедициях в отдаленные районы установил и собрал экспонаты и рукописи, создав основу для открытия первого музея Абая. Ученый сохранил методом текстологического анализа оригинальное слово Абая, Шакарима и алашординцев и боролся за увековечение их имен и творчества в то время, когда это было под запретом. Его отец - Мухамедхан Сейткулов объединял народ вокруг вечных ценностей культуры и истории, соединив век 19-й и век 20-й. В  доме отца Каюма бывали Абай и Шакарим, ученики Абая и алашординцы, многие знаковые личности культуры народа. Каюм Мухамедханов внес значимый вклад в науку и культуру Казахстана и, продолжив духовно-нравственные поступки своего отца, соединил век 20-й и век 21-й. 
   После защиты  ученым в 1951 г. диссертации о школе учеников Абая, начались нападки, последовал арест 1 декабря 1951 г. Испытав физические и моральные пытки в тюрьмах НКВД, он не отказался от школы Абая, не предал Ауэзова, за что был приговорен к 25 годам лишения свободы.
   «Человек умирает всего один раз. Я тогда думал: Что моя смерть, когда такие люди как алашевцы погибли?!» «Счастье,   это – быть свободным, говорить правду и не бояться ничего. Только так надо жить. Это главное для человека». 
   В этих высказываниях Каюма –  сила духа человека и гражданина-патриота родной земли. За вклад в науку, за служение народу ученый был удостоен Госпремии РК. 
   На книжной выставке были представлены труды и рукописи ученого, его тетради, письма и архивные справки, отражающие непростой путь становления абаеведения, шакаримоведения, алашоведения. Это - Стенограмма защиты диссертации 1951 г., текстологические труды, документы репрессий, письма известных людей к Каюму, рукопись, переведенная им в Карлаге поэтическим казахским словом повести Н.Карамзина «Бедная Лиза» и др.
   В мероприятии приняли участие ученые, представители интеллигенции - А.Исмакова, А.Кодар, С.Азимов, М.Ауэзов, У.Кадырханулы, А.Еспенбетов, С.Корабай, Г.Кабышулы, К.Мадибаева, Е.Иргебай, С.Борбасов, М.Буланбаева, С.Изтлеуова, М.Омирхан, И.Ирангайып, А.Смагулова. Они рассказали о научно-культурном наследии и значимости духовно-нравственных поступков Каюма Мухамедханова для духовной устойчивости народа.
   На вечере прозвучали песни в исполнении Е.Чукуманова и его учеников – студентов консерватории, выступили также айтыскеры. Было продемонстрированы слайд-шоу и документальные фильмы о судьбе ученого.
 
   Модератор - кандидат филологических наук, доцент, заведующий отделом абаеведения и литературы новой эпохи Института литературы и искусства имени М.О.Ауэзова Корабай Серикказы Сыбанбайулы.
 
  
 
     
 
           
« Назад | Все новости

Последние новости
Copyright © 2004-2019
Все права защищены
Национальная Библиотека
Республики Казахстан
Разработка веб-сайтов, интернет-магазинов, хостинг в Казахстане, программирование