сейчас:  33
Главная страница
Новости

04.07.2016

В читальном зале Отдела искусств организована книжная выставка «Біртуар дарын», посвященная 90-летию оперного певца, профессора, народного артиста СССР и Казахской ССР, Героя Социалистического труда Ермека Серкебаева (1926-2013).

Ермек Бекмухамедович Серкебаев родился 4 июля 1926 года в городе Петропавловске. В 1941—1943 годах учился в Алма-Атинском музыкальном училище им. П.Чайковского по классу скрипки,  а в 1951 году окончил Казахскую консерваторию (ныне Казахская национальная консерватория им. Курмангазы) по классу пения у профессора А.М. Курганова. Дебютировал на Казахском радио, работал диктором. Будучи студентом в 1947 году он исполнил партию Абая («Абай» А.К. Жубанова и Л.А. Хамиди) в Театре оперы и балета им. Абая. В репертуаре Серкебаева – ведущие партии в казахстанских операх (Е.Брусиловского «Ер-Таргын», «Дударай», «Жалбыр», Л.Хамиди «Джамбул», М.Тулебаев «Биржан и Сара», Е.Рахмадиева «Песнь о целине», Г.Жубановой «Енлик-Кебек», «Двадцать восемь»), западно-европейских (В.Моцарт «Дон Жуан», Дж.Россини «Севильский цирюльник», Дж.Верди «Травиата», Ш.Гуно «Фауст», Ромео и Джульетта», С.Монюшко «Галька»), русских (П.Чайковский «Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама») и советских композиторов (Ю.Мейтус «Молодая гвардия»,  «Братья Ульяновы») и др. С 1973 года преподавал в Алма-Атинской консерватории, вёл класс вокала. С 1982 года — профессор. Выступал также как камерный и эстрадный певец. В его репертуаре были казахские народные песни, произведения русских и зарубежных композиторов. Снимался  в кинофильмах «Наш милый доктор», «Песня зовет», «Ангел в тюбетейке» и др.
   Е.Серкебаев многократный участник музыкальных конкурсов: Декады казахской литературы и искусства в Москве (1958), Дней Казахстана в США (1981). Лауреат Международного конкурса вокалистов (Бухарест, 1953), Лауреат   Государственной премии СССР (1977), премии «Тарлан» (2000).
   Е.Серкебаев - депутат Верховного Совета СССР VII-го созыва, Верховного Совета Казахской ССР VIII-XI-го созывов, делегат XXIV, XXVII-го съездов КПСС, XIV-XIX-го Компартии Казахстана. Был членом Комиссии по присуждению Ленинских и Государственных премий СССР и Казахстана. С 1988 года — председатель Правления Союза музыкальных деятелей Республики Казахстан и член Президиума Международного союза музыкальных деятелей (Москва).
   Награжден орденами СССР: дважды Орденом Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Орденом РК «Отан». Почётный гражданин г. Петропавловска (1990). В 2014 году в Алматы на пересечении улиц Богенбай батыра и Желтоксан установлена мемориальная доска на стене дома, где жил певец Ермек Серкебаев.

На книжной выставке представлены материалы о жизни и творчестве Ермека Серкебаева из фонда грампластинок, книжных, нотных и периодических изданий Национальной библиотеки РК.

Приглашаем на книжную выставку!

« Назад | Все новости