сейчас:  38
Главная страница
Новости

07.10.2016

В читальном зале «Қазақстан кітаптары» организована книжная выставка, посвященная 105-летию известного поэта Касыма Рахымжанулы Аманжолова.

Касым Рахимжанулы Аманжолов родился 10 октября 1911 года в Каркаралинском районе Карагандинской области. В 1930 году окончил Семипалатинский ветеринарный техникум, затем поступает в Уральский педагогический институт и продолжает учебу в Ленинградском институте лесного хозяйства.
   Трудовую деятельность К.Аманжолов начал в 1932-1941 гг. в редакциях газет «Лениншіл жас» (ныне «Жас алаш») и «Екпінді құрылыс» (г.Уральск). В 1941-1946 гг. служил в рядах Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. В 1946 г. − заведующий отделом поэзии в журнале «Әдебиет және өнер»  (ныне «Жұлдыз»).
   В 1938 г. был опубликован первый сборник стихотворений К.Аманжолова «Өмір сыры» («Исповедь»). В сборник вошли стихи: «Ақын», «Бірінші май», «Жолдас маршал», «Жалғыз жалау», «Орамал» и др.
   Во время службы на Дальнем Востоке поэт создает поэму «Абдулла» (1944). В произведении автор описывает о том, как отважный воин-поэт Абдулла Джумагалиев исчерпав все средства сопротивления и не желая попасть живым в руки фашистам, погибает в огне. В 1949 г. на декаде казахской литературы и искусства в г. Москве, известный советский поэт Н.Тихонов назвал поэму «Абдулла» жемчужиной казахской поэзии. Высокую оценку получили и другие произведения К.Аманжолова в 1954 г. на II Всесоюзном съезде советских писателей в г.Москве.
   Затем были изданы сборники стихотворений: «Дауыл» (1948), «Балбөбек» (1949), «Нұрлы дүние»(1950), «Ибранные произведения» (1953). В 1955-1957 гг. выходят в свет три тома «Полного собрания сочинений» К.Аманжолова. В книгу вошли многие произведения поэта, которые ранее не печатались. В своих произведениях «Кокшетау», «Волны Борового», «Алма-Ата» поэт пишет о красоте родной земли и с большим мастерством передает свою безграничную любовь к Родине.
   Он также писал драмы, рассказы, очерки и литературно-критические статьи. Обладал ярким  талантом музыканта-импровизатора, экспромтом сочинял песни, которые стали популярными в народе: «Где, где та милая девушка?», «Дарига», «Страна родная». Ввел в казахскую поэзию десятислоговую строку, впервые применил чередование восьми и девятислоговых строк, удобное для воспроизведения разговорной интонации.
   К.Аманжолов плодотворно работал и в области художественного перевода. Поэтом переведены на казахский язык многочисленные произведения писателей: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.Т.Твардовского, В.В.Маяковского, Н.А.Некрасова, Т.Г.Шевченко, Низами, Шота Руставели.
   Касым Аманжолов умер 17 января в 1955 году в г. Алма-Ате.
   На родине в Каркаралинском районе Карагандинской области поэту установлен памятник. Его именем названы улицы в городах Караганде и Уральске.

На книжной выставке представлены материалы из фонда Национальной библиотеки РК  о жизни и деятельности поэта Касыма Аманжолова, его произведения и статьи на страницах периодической печати.

Приглашаем на книжную выставку!

« Назад | Все новости