сейчас:  42
Главная страница
Новости

11.10.2016

В читальном зале Отдела искусств открыта книжная выставка «Ұлы суретші тағылымы», посвященная 125-летию живописца, театрального художника Сергея Калмыкова.

Сергей Иванович Калмыков – один из интереснейших и своеобразных художников многонационального искусства Казахстана. Его творчество - новое открытие для всемирного искусства. Выставки его произведений из собрания ГМИК проходили в Москве и Петербурге.
   Родился он в г. Самарканде (Узбекистан). В 1909-1910 годах С. Калмыков жил в Москве, посещал художественную школу, а затем он переехал в Петербург и четыре года учился в художественной школе Е.Н. Званцевой в мастерской  К.С. Петрова-Водкина и М.В. Добужинского.
   Лучшие годы творчества прошли в Алма-Ате (ныне Алматы): с 1935-года, когда его пригласили в Казахстан художником-постановщиком в только что созданный музыкальный театр (ныне Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая) и работал там до конца жизни.
   В этом театре оформлял декорации к операм «Аида», «Князь Игорь», «Фауст», «Тоска» и др. Среди его произведений самые известные: «Галия» (1930), «Пейзаж Оренбурга» (1932), «Алма-Ата» (1937), «Дина Нурпеисова» (1938), «В саду» (1944), «Театр оперы и балета имени Абая» (1947), «Медео» (1954), «В сумерках» (1957) и многие др.
   Произведения художника отличаются самобытной, присущей только ему манерой исполнения. Особую значимость в творчестве Калмыкова имели работы реалистического и фантастического направлений. Его произведения – сплав фантастического и реального мира, в котором отражаются глубокие внутренние, чаще трагические переживания и размышления художника о судьбе человека и его предназначении.
   Сергей Калмыков оставил после себя и обширное литературное наследие: многочисленные дневники, альбомы и записные книжки, в которых он предстает как художник-мыслитель, искусствовед, незаурядный писатель. Все его наследие хранится в Центральном государственном архиве Республики Казахстан.
   Его картины, написанные маслом, гравюры, выполненные карандашом и тушью на твердой бумаге, акварели и монотипии, абстрактные композиции хранятся в Казахском государственном музее искусств. В ГМИ РК им. А. Кастеева сегодня хранятся 1111 произведений этого художника.

На книжной выставке представлены материалы о жизни и творчестве Сергея Калмыкова из фондов Национальной библиотеки РК.

« Назад | Все новости