сейчас:  9
Главная страница
Новости

23.04.2018

В читальном зале «Қазақстан кітаптары» организована иллюстрированная книжная выставка «Халық каһарманы, партизан – Қасым Қайсенов», посвященная 100-летию Народного героя Казахстана, известного писателя Касыма Кайсенова.

Касым Кайсенов родился 23 апреля 1918 года в ауле Асу-Булак Уланского района Восточно-Казахстанской области. В 1934 г. после окончания неполной средней школы поступил в политико-просветительский техникум в г. Усть-Каменогорск.
   В 1939-1940 гг. К.Кайсенов учился в диверсионно-разведывательной школе в г.Москве. В Великой Отечественной войне в ноябре 1941 г. его направляют в штаб Северо-Западного фронта. По специальному заданию был переброшен на оккупированную врагом украинскую территорию, где руководил партизанским отрядом. Участвовал в освобождении Украины, Белорусии, Молдавии, Чехословакии и др.
   После окончания войны Касым Кайсенов работает в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР, затем – заместителем председателя исполнительных комитетов Джувалинского и Свердловского районов Жамбылской области.В 1953-1970 гг. работает в Союзе писателей Казахстана.
   Имя легендарного партизана и писателя К.Кайсенова широко известно не только в Казахстане, но и во всех уголках бывшего Советского Союза. Интерес к книгам, посвященным военной тематике, был особенно высоким, что вполне объяснимо. Его творчество органично сочетает в себе разножанровость: мемуары, документальная и художественная проза и публицистика. Так начиналась его литературная деятельность, которую писатель посвятил героико-патриотической теме, правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны, беззаветный героизм простых солдат. Персонажи произведений – реальные люди, друзья и соратники по партизанскому движению, прошедшие вместе с ним дороги войны.
   Свою первую книгу «Юные партизаны» К.Кайсенов выпустил в 1954 г. Читателям хорошо известны его книги: «Илько Витряк» (1955), «Партизаны Переяслава» (1956), «Из когтей смерти» (1959), «Мальчик в тылу врага» (1961), «В тылу врага» (1973), «Партизанские тропы» (1978) и др. Произведения писателя переведены на многие языки народов мира.
   Касым Кайсенов награжден орденом «Богдана Хмельницкого» ІІ степени, двумя орденами Отечественной войны І и ІІ степени, орденом «Партизан Чехословакии», двумя медалями «Партизану Отечественной войны» І степени и медалями Советского Союза, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР и Верховного Совета Украинской ССР, орденом Украины «За заслуги» ІІ и ІІІ степени.
   Указом Президента РК от 24 апреля 1995 г. писателю К.Кайсенову присвоена высшая степень отличия − звание «Халық каһарманы» и вручен знак особого отличия – Золотая Звезда и орден «Отан».
   Умер Касым Кайсенов 30 декабря  2006 года.
   На книжной выставке представлены материалы из фонда Национальной библиотеки РК о жизни и деятельности, героизме Касыма Кайсенова, его произведения, воспоминания родственников, друзей и статьи на страницах периодической печати.

Приглашаем на книжную выставку!

« Назад | Все новости